5 сентября в Успенском Кирилло-Мефодиевском храме Алматы состоится богослужение, посвященное Отданию праздника Успение Пресвятой Богородицы

От | Категория: Новости | Просмотров: 345

Накануне, 4 сентября, в пятницу, совершится вечернее богослужение (см. Расписание). Отданием называется последний день попразднства двунадесятых и великих праздников, длящихся много дней. В ортодоксальной литургике он сопровождается не меньшими торжествами, чем сам день праздника.

Отдание является не чем иным, как возвращением верующего сердца к переосмыслению праздника спустя определенное время. Во время богослужения, приуроченного к отданию праздника, по литургической традиции, поются и читаются все песнопения и молитвы этого дня. При отдании двунадесятых праздников совершается утреня с великим славословием, а во время Литургии читаются Апостол и Евангелие.

Успение Пресвятой Богородицы – второй по значимости праздник Православной Церкви после Воскресения Христова. Недаром этот день именуется Богородичной Пасхой. То была вторая победа над смертью и адом, одержанная уже не Небесным Гостем – Богочеловеком, но земной Девой – Чистейшей и Совершеннейшей из всех людей и все же Одной из нас, земнородных, Пресветлой Дочерью человечества. Успение Пренепорочной Девы явилось кануном Воскрешения Её в преображенном земном теле, что совершилось благоволением Божественного Ее Сына.

Похожие новости: