В праздник Живоначальной Троицы в храме совершена Литургия и великая вечерня

От | Категория: Новости | Просмотров: 63

20 июня 2021 года – день Пресвятой Троицы, Пятидесятница, воспоминание сошествия Святого Духа на апостолов.

Совершил Божественную литургию и праздничную великую вечерю с чтением коленопреклонных молитв настоятель храма отец Александр в сослужении клира: иеромонаха Евгения и диакона Олега. За богослужением молились прихожане храма.

В соответствие с богослужебным Уставом за Литургией праздника Пятидесятницы исполняются особые антифоны, состоящие из пророческих псалмов: 18-го «Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь» с припевом «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», 19-го «Услышит тя Господь в день печали» с припевом «Спаси ны Утешителю Благий, поющия Ти: аллилуия» и 20-го «Господи, силою Твоею возвеселится царь» с припевом – тропарем праздника «Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей». Вместо Трисвятого на Литургии поется крещальный гимн: «Елицы во Христа крестистеся...», в воспоминание древней традиции крещения в этот день оглашенных. Апостольское чтение на Литургии содержит рассказ о самом событии Сошествия Святого Духа (книга Деяний святых апостолов 2 глава, стихи с 1 по11). Евангельское чтение (Евангелие от Иоанна глава 7, стихи с 37 по 52; глава 8, стих 12) содержит обетование Спасителя о ниспослании всем «духовно жаждущим» людям утоляющей их благодати Святого Духа, которая должна излиться через воспринявших ее верующих в Господа Иисуса Христа на весь мир.

По отпусте Литургии отец настоятель возглавил Великую вечерню, с чтением коленопреклоненных молитв.

В начале вечерни всенародно была пропета молитва Святому Духу «Царю Небесный». По богослужебному Уставу к обычным прошениям великой ектении присоединяются особые воззвания «о предстоящих людех и ожидающих благодати Святаго Духа», «о преклоняющих сердца своя пред Господем и колена» и т.д. был исполнен великий прокимен «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса».

Завершил  праздничную вечерню особый отпуст: «Иже от Отчих и Божественных недр истощивый Себе и с Небесе на землю сошедый…». В его вводной, весьма объемной по содержанию фразе, прославляются все спасительные действия Господа, начиная с Боговоплощения, заканчивая Крестной смертью и ниспосланием Святого Духа на апостолов.

По древнему обычаю, берущему свое начало еще в ветхозаветные времена, в праздник Пятидесятницы храм был украшен ветвями деревьев, растениями и цветами. Священнослужители и прихожане на протяжении богослужения держали в руках цветы и ветви, символизирующие таинственное обновление человеческих душ силою Святого Духа.





















 

 

     


















 

               
















                   

Похожие новости: